75 Победа!

Печать
Автор webmaster   
23:12:2019 г.

75_.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22 октября стартовала акция 200 дней до Победы.

9 мая 2020 года наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

Великая Отечественная война - одна из самых страшных и сложных страниц в нашей истории. Она является составной и решающей частью Второй мировой войны (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945гг.). В ней участвовало 62 страны из 73 стран в мире существовавших на тот момент.

Началась Великая Отечественная война 22 июня 1941 года и завершилась 9 мая 1945 года. Это была война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников. Она осталась в памяти народа и вошла в отечественную историю как самая жестокая и кровопролитная. И только благодаря невероятной стойкости и героизму советских воинов завершилась великой победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии.

Советскими историками было принято разделять период военных действий на три основные этапа:

Этапы войны
Период
События
Характеристика
Первый этап

22 июня 1942

-

18 ноября

1942гг.

Нападение фашистской Германии на СССР - оборона Красной армии (Ленинград, Брест, Смоленск, Москва, Киев, Одесса, Севастополь, Сталинград)
Стратегическая оборона Красной армии. Начальный этап военных действий, характеризующийся как время обороны и отступлений, время тяжелых поражений. "Все для фронта, все для победы" - этот лозунг, провозглашенный Сталиным, стал основной программой действий на ближайшие годы.
Второй этап

19 ноября

-

31 декабря

1943

Начало контрнаступления под Сталинградом.

Сталинградская битва, Курская дуга, р.Днепр, освобождение Киева.

Переломный момент в ходе войны; переход от обороны к наступлению. Переломный период в войне, характеризующийся переходом инициативы из рук агрессора-Германии к СССР. Наступления Советской армии по всем фронтам, множество успешных военных операций. Значительный рост производства, направленный на военные нужды. Помощь со стороны союзников.
Третий этап

январь 1944

-

9 мая 1945 гг

Освобождение СССР и Европы от нацизма. Открытие второгофронта. День Победы над фашистской Германией.  Заключительный период войны, характеризующийся изгнанием захватчиков и освобождением Советских земель и Европы, разгром и капитуляция Германии. Открытие второго фронта. Завершение Отечественной войны.

 

Памятные даты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Ноябрь;    Декабрь;   Январь;    Февраль;   Март

Фильмы о Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. 

Памяти Героев

"Дорога памяти"

Проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: "Мы военного времени дети"

Акции к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

История Великой Победы

Города-герои

Города воинской славы

Герои Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Ивановская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб» 

20d0c439babcb919163f1c24a9564e0b141b619b.jpg

27 января отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 5-11-х классах прошли классные часы, посвященные этой памятной дате. Основная задача классного часа  – показать, что история блокадного Ленинграда – это история сотен тысяч ленинградцев. В кольце окружения по приблизительным расчетам оказалось 2 451 000 гражданского населения (в том числе 400 000 детей).

В ходе классного часа учащиеся узнали о страшных планах фашисткой Германии: «целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек», и ещё «непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы».

 Ребята смогли увидеть и подержать в руках блокадный хлеб. Те самые 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941/1942 г.

В конце классного часа ребята посмотрели видеоролик, где услышали воспоминания детей Блокадного Ленинграда, увидели страшные кадры того времени.

Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

 

Сталинградская битва 

i.jpg

2 февраля отмечается как День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). В 5-6-х классах в форме познавательного квеста прошли классные часы, посвященные этой памятной дате.

Ребята, используя возможности интернета, должны были быстро найти ответы на вопросы о Сталинградской битве.

Что же узнали они? Почему город назывался Сталинград? (В честь И.Ф. Сталина, руководителя страны в это время). Почему Гитлер хотел захватить Сталинград? (Это был путь на Кавказ, к нефти и большой транспортный узел). Когда началась Сталинградская битва? (17 июля 1942 года). Сколько войск участвовало в битве? (Со стороны СССР более миллиона солдат, со стороны Германии около 900 тысяч, при этом здесь воевали солдаты Румынии, Хорватии, Италии и Венгрии). Что такое приказ «Ни шагу назад»? (Под страхом расстрела нашим войскам запрещалось отступать). Сколько гражданского населения осталось в городе? (Более 300 тысяч, причём уже после первой бомбардировки города 23 августа 1942 года, погибло около 90 тысяч мирных жителей). Где шли бои? (Прямо на улицах города, в домах, иногда противники располагались всего в десятках метрах друг). Что такое Дом Павлова? (Это дом в Сталинграде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов). Кто командовал советскими войсками? (Генералы  К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин, А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков, М. С. Шумилов). Какой завод работал в Сталинграде и что выпускал? (Сталинградский тракторный завод выпускал танки, которые сразу шли в бой). Что такое операция «Кольцо»? (Это окружение советскими войсками гитлеровских войск в Сталинграде).

2 февраля 1943 года операция «Кольцо» была завершена, в плен было взято более 90 тысяч вражеских солдат, офицеров и генералов, в т.ч. фельдмаршал Ф. Паулюс. Сталинградская битва как перелом во Второй мировой войне оказала большое влияние на мировую историю и предопределила Победу в Великой Отечественной войне.

 

1350-й день войны   

hgdyeictbny.jpg

 

2марта 1945 года. Восточно-Померанская операция. 70-я армия 2-го Белорусского фронта, отразив несколько сильных контратак, предпринятых противником с рубежа Смольдзин, Тебовизна, продвинулись в северо-западном направлении на 6 км. 19-я армия к исходу 2 марта вышли на рубеж южная окраина Руммельсбург, Сидов, Брюккенкрит, Ятцтум, Цехендорф. 3-й гвардейский танковый корпус, наступавший на Кёзлин, овладел городом Поллнов. Противник нанёс контрудар из района северо-западнее Цехендорф в направлении на Бублиц, по правому флангу 19-й армии и тылу 3-го гвардейского танкового корпуса, но, понеся большие потери, вынужден был прекратить атаки и начать отход в северо-западном направлении. 2 марта 47-я армия 1-го Белорусского фронта перешла в наступление в направлении Альтдамм и прорвала главную полосу обороны противника. Совинформбюро. В течение 2 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска в результате наступательных боев овладели населёнными пунктами РОЗЕН, РЕНТЕНГЮТЕР, ШЕНВАЛЬДЕ, ШЕНАУ… В районе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города. На территории Померании, северо-западнее и западнее города НОЙШТЕТТИН, наши войска, продолжая наступление, с боями заняли белее 30 населённых пунктов… В БРЕСЛАУ продолжались боя по уничтожению окружённой группировки противника.
Морская хроника: На севере. На поиск обнаруженной радиоразведкой восточнее полуострова Рыбачий подводной лодки противника выходили 2 больших и 2 малых охотника, а также вылетало 2 самолёта. Ещё 34 самолёта СФ осуществляли поиск подводных лодок и мин неприятеля на подходах к Кольскому заливу и в Варангерфьорде. 1 самолёт летал на разведку погоды. Подводная лодка М-200 выходила на БП в район Кильдинского плеса. Её обеспечивали 3 больших охотника, обнаруживших гидроакустикой вражескую подводную лодку и атаковавшие её глубинными бомбами. Через полтора часа один из них - большой охотник № 224 - был торпедирован и затонул. В этот район были направлены ещё 2 больших и 2 малых охотника для поиска подводной лодки и 2 торпедных катера для поиска спасения личного состава с погибшего корабля. Межбазовый переход выполнял 1 корабль, дозор несли 2 тральщика. На западе. 2 самолёта БФ вели разведку погоды в Балтийском море, 2 вылетали на поиск обнаруженной постом НиС у острова. Кэри подводной лодки противника. Туда же направлялись 2 сторожевых катера. Тральщик ТЩ № 217 со встреченной им возвращающейся из боевого похода подводной лодкой М-102 прибыл в Турку. У Засница на наших минах подорвалась и затонула плавбаза «Гамбург» (22117 брт). Информация с сайтов – «Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/, «Малый флот» - https://cmboat.ru/


1355-й день войны.
11yhchalxpa.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
До Дня Победы осталось 62 дня: 7 марта 1945 года.  Восточно-Померанская операция. На правом крыле войска 2-го Белорусского фронта за день боя 7 марта овладели городами Меве, Прейхиш-Старгард, Гох Шюбляу, продвинувшись в сторону Данцига на 25 км. На левом крыле фронта 134-й стрелковый корпус, завершив ликвидацию разрозненных групп противника южнее Кольберга, вышел к его восточной окраине, где была восстановлена непосредственная связь с войсками 1-го Белорусского фронта. 7 марта введённый в сражение 3-й гвардейский танковый корпус во взаимодействии с частями 27-й стрелковой дивизии овладели городом Шлаве и вышел на ближние подступы к г. Штольп. Главные силы 2-й немецкой армии начали отход на позиции Данцигско-Гдынского укреплённого района. В течение 6 и 7 марта соединения 7-го стрелкового корпуса во взаимодействии с войсками 1-й армии Войска Польского 1-го Белорусского фронта при содействии частей 11-го гвардейского танкового корпуса вели бои с частями окруженного 10-го корпуса СС. Остаткам 10-го корпуса СС удалось вырваться из окружения восточнее Шифельбайн и достигнуть района Трептов. Здесь они вновь были окружены и уничтожены советскими войсками. 12-й гвардейский танковый корпус нанёс удар на Голлнов с востока, а 12-й гвардейский стрелковый корпус — с северо-востока. После трехдневных упорных боев советские войска 7 марта решительным штурмом овладели городом Голлнов. Для содействия соединениям 61-й и 47-й армий в их наступлении на Альтдамм был привлечен 9-й гвардейский танковый корпус, который начал наступать вдоль восточного берега р. Одер в южном направлении на Альтдамм. Балатонская оборонительная операция. К исходу 7 марта немецкие войска на направлении главного удара вклинились в оборону 26-й армии 3-го Украинского фронта на четыре километра южнее озера Веленце и на семь километров западнее канала Шарвиз. Для поддержки армии на рубеж Шимон-торнья — Озора были выдвинуты 5-й гвардейский кавалерийский корпус и самоходно-артиллерийская бригада из резерва фронта. Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 7 марта с боем овладели городами ГНЕВ (МЕВЕ), СТАРОГАРД (ПРЕЙСИШ СТАРГАРД)… Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 7 марта штурмом овладели городами ГОЛЛНОВ, ШТЕПЕНИТЦ и МАССОВ… Войска фронта завершили ликвидацию окружённой группировки противника южнее города ШИФЕЛЬБАЙН… Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 7 марта овладели на территории Чехословакии городом БАНСКА ШТЯВНИЦА… В Венгрии, северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН, атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками.
Морская хроника: На севере. 6 самолётов СФ летали на поиск неприятельских подводных лодок в Варангерфьорде. Суда, вышедшие накануне из Кольского залива прибыли в пункты назначения, а их эскорт возвратился в свои базы. 3 тральщика завершили траление фарватера у Йоканьги. Внутреннее плавание совершало 1 гидрографическое судно. Дозоры несли 1 тральщик, 1 катерный тральщик и 1 патрульный корабль. На западе. 3 торпедоносца БФ в сопровождении 4 истребителей летали на крейсерство в Балтийское море, а на воздушную разведку выполнено 25 самолёто-вылетов. 2 железнодорожных артдивизиона флота вели огонь по боевым порядкам врага. 4 торпедных катера вновь из-за ледовой обстановки возвратились с поиска неприятеля. У Свинемюнде подорвалось на наших минах и затонуло судно противника «София» (4446 брт). Информация с сайтов – «Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/, «Малый флот» - https://cmboat.ru/

 

1362-й день войны. До Дня Победы осталось 55 дней: 14 марта 1945 года.  Восточно-Померанская операция. С утра 14 марта войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление. 49-я армия и 70-я армия смежными флангами наступали на Цоппот, имея задачей рассечь данцигско-гдынскую группировку противника на две изолированные группы и выйти к Данцигской бухте. Бои носили упорный характер, продвижение советских войск в иные дни исчислялось лишь сотнями метров. Войска правого крыла фронта, наносившие удары по Данцигу с юга и юго-запада, готовились к продолжению наступления. 14 марта 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта перешла в наступление на Кольберг. Войска правого крыла фронта после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление в районе Альтдамма, заняли первую позицию противника, но вскоре встретили ожесточенное сопротивление. Темп продвижения наступавших соединений замедлился. Балатонская оборонительная операция. 14 марта противник ввел в бой 6-ю танковую дивизию. В течение двух дней немецкая танковая группировка наносила удары по войскам 27-й армии С. Г. Трофименко, но прорвать оборону и выйти к реке Дунай не смогла. Совинформбюро. В течение 14 март юго-западнее, КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника… Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом ЗВОЛЕН… В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками…
Морская хроника: На севере. 12 самолётов Северного флота обеспечивали противолодочную оборону наших кораблей и судов в море, 1 - летал на поиск подводных лодок неприятеля в районах наших рыбных промыслов. Межбазовый переход самостоятельно выполнял 1 тральщик, а плавания 5 судов обеспечивали 37 кораблей и катеров (в том числе 3 норвежских). Дозоры несли 1 тральщик, 1 катерный тральщик и 1 патрульный корабль. На западе. Из-за плохой погоды только 9 самолётов Балтийского флота вылетали на воздушную разведку и 2 - на поиск подводной лодки противника в устье Финского залива. В Данцигском заливе на наших минах подорвались и затонули миноносцы противника Т-3 и Т-5. Информация с сайтов – «Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/, «Малый флот» - https://cmboat.ru/

 

 

Электронный дневник

Электронный дневник
ГТОРегбийная Школьная Лига
ocenka_kach_okaz_uslug.png
ak_logotip_zima_1.jpg